4. グローバル化する世界における日本語・日本学研究

グローバル化する世界における日本語・日本学研究

平成27年 1月27日と28日の両日、本研究科主催の国際シンポジウムおよび国際共同教育ワークショップ「グローバル化する世界における日本語・日本学研究」が、世界10カ国の大学から40数名の研究者および学生を招待して開催されました。この国際シンポジウムは、平成26年度総長裁量経費の支援を受けて実施された「グローバル化する世界における日本語・日本学の研究拠点形成を目指す国際共同研究プロジェクト」の一環として行われたもので、これまで本研究科が学術交流を積極的に行ってきた大学との国際連携をさらに強め、世界に発信する研究教育の拠点形成を目指すことを趣旨として開かれました。

国際ワークショップでは、各大学の研究者がそれぞれの先端的な研究紹介を行い、フロアとの活発な質疑応答がありました。また、国際文化研究科、北京大学、中央大学校、チュラロンコーン大学、タマサート大学の共同で行われ国際共同教育ワークショプでは、博士課程、修士課程の学生が研究発表を行い、参加した各大学の教員や学生との議論を深めました。

このシンポジウムおよびワークショップを通じて、日本語・日本学研究の世界的な広がりを改めて実感するとともに、これまでともすれば疎かになっていた研究機関そしてそこに所属する研究者のつながりの重要さを認識する機会になりました。これを機に、国際文化研究科のみならず、東北大学全体における日本研究の拠点形成を積極的に進めて行かなくてならないと考えた次第です。  プロジェクト代表:小野尚之

国際シンポジウムプログラム(平成27年1月27日)
日本文化研究
佐野正人(東北大学)