3. その他イベント
  4. テランス・グリーンバーグ氏講演会「若き日の異文化体験とキャリア形成―旅は外交官を作る?」

その他イベント

テランス・グリーンバーグ氏 Terrance Greenberg(カナダ国籍、ロイヤルロード大学修士課程修了、異文化交流情報研究)は、30年にわたってカナダ政府の外交官として活動し、タイ、中国、日本の領事館あるいは大使館で勤務を続けた。外交官職を退いた後、ブリティッシュコロンビア大学及びキャピラノ大学教員として教鞭を執った氏が、学生時代に北アフリカ、中東、ヨーロッパの国々を探訪することで得た異文化体験がいかにその後の外交官としてのキャリアに活かされたのかをお話しいただく。自らの認知バイアスをいかに対象化し克服すべきなのか、真の異文化理解はいかに可能なのかも講演の主題の一つとなる。

日  時:令和6年(2024)2月15日

場  所:東北大学川内キャンパス講義棟C棟 C101

主  催:国際文化研究科

使用言語:日本語、英語(通訳付き)