4. 第11回 グローバル・ガバナンスと持続可能な開発(G2SD)−SDGsワークショップ【日本はGX競争に勝ち残れるのか?】

第11回 G2SD−SDGsワークショップでは、国連環境計画・金融イニシアチブ(UNEP FI) 特別顧問の末吉竹二郎氏をお招きして、気候や生物多様性への危機感が嵩じる中、果たして、日本はこの『GX競争』に勝ち残れるのかについてご講演いただきます。

講師 : 末吉 竹二郎 氏

国連環境計画・金融イニシアチブ(UNEP FI) 特別顧問

講演タイトル:【日本はGX競争に勝ち残れるのか?】

講演概要: 気候や生物多様性への危機感が嵩じる中、世界は、産業構造や経済モデルの変革を軸に、サステナブルな社会の実現を目指したGreen Transformation(GX)に取り組み始めた。そのGXの中核をなすのが、成長一本槍できた20世紀型経済モデルの『破壊』であり、持続可能な成長を目指す21世紀型の新しい経済モデルの『創造』である。果たして、日本はこの『GX競争』に勝ち残れるのか。

既に始まっている熾烈な”Race to Net-Zero”を巡る内外の動向を観ながら考えてみたい。

日 時:2021年11月16日(火) 13:00-14:30

場 所:オンライン開講(Zoom)

主 催:東北大学大学院国際文化研究科

問い合わせ先:国際文化研究科グローバルガバナンスと持続可能な開発プログラム担当 Email: ienv.gsics(at)gmail.com