3. その他イベント
  4. 国際キャリア講習会「留学・就職・研究・教育について先輩と語ろう」のお知らせ

その他イベント

国際文化研究科では、毎年、研究職、ビジネスパーソン、専門技術職など、さまざまな分野で活躍する修了生を招いて、就職についての経験談、アドバイスを研究科の後輩、そして広く東北大学の在学生の皆さんにお話しいただいております。今年は、コロナ禍のため対面式の講演会ではなく、オンライン開催となりますが、逆にその利点を活かして海外で活躍する修了生に参加していただきます。

海外から本研究科に留学し、博士学位を取得後、出身国での教育研究職についた修了生から、日本での異文化体験、研究と就職活動、そして、なぜ今の職業を選んだか、大学院で学んだことは役に立っているか、などについて先輩の話しを聞きながら、参加者と語り合う交流の場としたいと考えています。

日 時:   令和3 (2021)年1月10日(日)15:00~16:30

会 場:  オンライン(Zoom)

申し込みはチラシのQRコードでお願いします。参加登録いただいた方には、開催日前日にメールにてオンライン聴講用URLを送信致します。参加ご希望の方は必ず事前登録して下さい。

講 師:

ロイケオ・スィリアチャーさん(国際文化研究科言語科学研究講座博士後期課程修了(2019年3月)現ラームカムヘン大学日本語科講師)

サリンラット・カウィーチャールモンコンさん(国際文化研究科言語科学研究講座博士後期課程修了(2019年3月)現チュラローンコーン大学日本語科講師)

使用言語:日本語

主催:東北大学大学院国際文化研究科学生・進路指導委員会、国際交流委員会、同窓会

(お問い合せ)学生・進路指導委員会 Email: hiroyuki.eto.d6 [@マーク] tohoku.ac.jp